Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Счастливая смена в Артеке

21 сентября 2018 г.

В моей жизни было немало интересных и увлекательных конкурсов. И когда весной этого года мне предложили поучаствовать ещё в одном испытании, победа в котором гарантировала получение бесплатной путёвки в МДЦ «Артек», я на мгновение задумалась, ведь очень

И вот зарегистрировавшись на сайте «артек,дети» , предоставив необходимые документы и свое электронное портфолио, я стала ждать результатов, то сомневаясь, то веря в отличный результат. Наконец подвели итоги…. УРА!!!  Я победила, значит,скоро в августе этого года мне предстоит отправиться в солнечный   «Артек».

И вот 7 августа после двухчасового перелёта на комфортабельном лайнере, я оказалась в Симферополе. Нас уже ждал автобус, который через несколько часов доставил взволнованных ребят  в легендарный лагерь. Как  это не странно – мои  представления не совпали с реальностью. Я была удивлена тому, что это место совсем новое и современное. Меня распределили в морской отряд, что меня очень порадовала, так как являюсь  членом школьного Георгиевского отряда. Жили мы в     корпусе «Хрустальный», который оказался самым высоким. Вместе со мной в отряде были ребята с разных уголков России (Пермь, Калининград, Москва, Киров)  и даже из других стран: Норвегии и Бахрейна. А ещё я встретила свою землячку, девочку из города Конаково. Казалось бы, такие разные, но мы быстро нашли общий язык даже с теми ребятами, которые совсем не говорили по-русски.Но благодаря знаниям английского языка, мы отлично понимали друг друга  и классно общались на протяжении всей смены.  (Фото 1)

Первые два дня все жили обычной лагерной жизнью: отдыхали, купались, загорали, а потом начались суровые будни морского отряда: подъём в 6 утра, тренировки (семафор и такелаж (вязание узлов). Конечно, помимо специальных занятий морского отряда, мы посещали общие артековские мероприятия: Открытие смены, «Спортландия» и многое другое. (Фото 2)

Дважды для нас  были организованы  незабываемые экскурсии  в Севастополь и Ялту. В Севастополе мы посетили Военно-исторический музей Черноморского флота, подземный музей в Севастополе, гуляли по набережной Корнилова. Я не могла не  рассказать ребятам, что адмирал В. Корнилов родился на Старицкой земле, а моя школа с гордостью носит имя легендарного адмирала Ф.С. Октябрьского, чья жизнь была неразрывно связана с Севастополем.. (Фото 3)

В Ялте мы посетили зоопарк, любовались красотами города, моря, гуляли по набережной, посетили одно из прекраснейших мест Крыма - Массандровский дворец. (Фото 4)

А ещё  мы поднимались  на гору Аю-Даг, которая считается покровителем лагеря. Существует интересная  легенда, что на этой горе живет гномик с рыжей бородой, которого зовут Абсолют. Во время тихого часа он спускается в лагерь и усыпляет детишек. Поэтому тихий час в Артеке называется «Абсолют». Кстати сказать, высота этой горы 571м, а подъем, и спуск занял 3,5 часа. Чтобы подняться на эту гору, мы встали в 3 утра. Никто не ворчал и не жаловался, ведь на вершине нам предстояло встретить рассвет. Мы знали, что это будет очень запоминающееся зрелище, но реальность многократно превзошла ожидания.(фото 5)

Самым ярким впечатлением от лагеря осталась морская битва, к которой мы готовились на протяжении всей смены, ведь в дисциплинах были сложные испытания: такелаж, семафор, плавание с спасательных жилетах, выход в шлюпке и песня. Я принимала участие в гонках. В шлюпке мне доверили быть  рулевой. (Фото 6). Сорванный голос, мозоли на руках гребцов и пара метров до первого места – всё это результаты гонки. При подведении итогов всей битвы, оказалось, что три лагеря из 9 набрали одинаковое количество очков, и нам всем  достался кубок. Это было впервые за всю историю лагеря.(Фото 7 и 8 ).  После битвы был настоящий Морской бал, на котором мы танцевали семь разных танцев, но не современных, а немного забытых, например, польку, вальс, полонез и др.

На закрытии смены нам раздали угольки из костра, который зажги вначале нашего пребывания в Артеке. Никогда не забуду очень трогательный момент, когда все обменивались «ниточками пожеланий». Кульминацией праздника стал большой концерт на Артек-арене, открыл который директор лагеря - Алексей Анатольевич Каспржак,  а потом зажигала Катя Лель. По окончании был красивый салют, а  всем девочкам раздали по розе.

Время, проведённое в Артеке, надолго останется в моей  памяти. Я нашла новых друзей, попробовала себя в неожиданных  начинаниях, получила  прекрасный заряд бодрости и  позитива, а также опыт, который, несомненно, пригодится в моей жизни.

 

Дарья Кожевникова,  ученица  11А класса, Ново-Ямская СОШ

Доска объявлений