Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

День неизвестного солдата

6 декабря 2018 г.

День неизвестного солдата

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно  3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Идею сделать 3 декабря Днем Неизвестного солдата 25 сентября 2014 года озвучил Сергей Иванов, который занимал на тот момент пост Главы администрации президента России. «Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы установить», – отметил чиновник, отвечая на предложение, прозвучавшее во время его встречи с победителями и участниками конкурса «Поиск. Находки. Открытие», проводимого среди школьных поисковых отрядов. Сергей Иванов подчеркнул, что для России такая памятная дата была бы особенно актуальной, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира. 24 октября 2014 года за установление этой памятной даты проголосовали депутаты Государственной думы РФ, 5 ноября того же года соответствующий указ об установлении новой памятной даты – День Неизвестного солдата – подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павших воинов,  в учебных заведениях проводятся уроки Мужества.

Прошел такой урок и в нашей школе. Директор Тверской региональной общественной организации Военно-патриотического клуба «Русь»  Наталья Викторовна Дубинская в рамках реализации гранта Фонда Президента РФ  встретилась с учащимися 9-а и 10 классов. Наталья Викторовна рассказала о ежегодном участии поисковиков в Вахте Памяти. Учащиеся имели возможность познакомиться с работой сводной полевой экспедиции, возглавляемой ТР ОО ВПК  «Русь», посмотрев фильм «Реквием».Торжокский район, деревня Рябиниха.» Увиденное произвело на старшеклассников сильное впечатление, напомнило о том, что и их прадеды не все вернулись с фронта, а кто-то до сих пор считается пропавшим без вести.

В конце встречи Наталья Викторовна пригласила ребят принять непосредственное участие в работе клуба «Русь» и вручила памятные сувениры.

Н.А. Григорьева – классный руководитель 9-А класса