Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Корниловские чтения - день второй

21 февраля 2019 г.

Корниловские чтения - день второй

16 февраля  на базе международного детского центра «Компьютерия» прошёл второй день Корниловских чтений. В работе  конференции приняли участие ребята  из Георгиевского отряда и волонтёрского отряда «ДобрОволец».

Участников ждала интересная и насыщенная программа.

 Дата мероприятия была выбрана не случайно. В этот день в «Компьютерии» проходил  Чемпионат России по ездовому спорту. И по приезду мы все направились наблюдать за этим невероятно красивым и  захватывающим действием.

 А члены Георгиевского отряда были не только зрителями, но и попробовали себя в роли корреспондентов. В рамках реализации проекта «Север рядом», ребята выполняли задания для  творческого конкурса: занимались фото и видео съёмкой, брали интервью у спортсменов. Ведь гонщики на ездовых собаках, по сути, являются современными землепроходцами. Десятки и сотни километров преодолевают они на тренировках и соревнованиях, с помощью снегоходов прокладывают в лесах трассы для подготовки собак, приезжают на гонки в разные регионы России, участвуют в международных состязаниях. Поэтому задачей участников проекта было познакомиться поближе с миром ездового спорта, узнать о достижениях спортсменов, их проблемах, мечтах и рассказать об этом в форме презентации или видеоролика.

После обеда  все ребята отправились в актовый зал лагеря «Компьтерия», чтобы снова погрузиться в тему «Великая Северная экспедиция».

Перед участниками конференции выступили руководители исследовательского краеведческого центра Землепроходцы - Сергей и Елена Панюхины, член Ассоциации Тверских землячеств, действительный член Русского географического общества, Заслуженный путешественник России, мастер спорта СССР по туризму - Гарий Семенович Горевой.

 Также в работе конференции принял участие известный российский полярный путешественник, почётный полярник России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества, член Союза писателей России - Виктор Ильич Боярский.

 Все с восторгом слушали невероятно интересный рассказ  полярного путешественника о том, как он принимал участие в работе научных отрядов четырёх советских антарктических экспедиций, как был  участником Международной экспедиции «Трансантарктика» и  стал первым русским, пересёкшим Гренландию на лыжах.   Интересно было слушать, как участники экспедиции, двигаясь на лыжах и собачьих упряжках, впервые в истории освоения Антарктиды, пересекли ледовый континент по наиболее протяжённому маршруту и преодолели 6500 км без использования механических средств. А Виктор Боярский  большую часть маршрута шёл впереди! А ещё Виктор Ильич оказался невероятно добродушным и открытым человеком с искромётным чувством юмора.  Были истории не только о трудностях, которые преодолевали путешественники, но и рассказы о курьёзных случаях в экспедиции. Поэтому зал попеременно взрывался бурными аплодисментами и дружным смехом.

 После завершения конференции все участники собрались на улице у большого костра для торжественного закрытия Корниловских чтений. «Закончились наша конференция, и мне даже  немного жаль, но впереди нас ждёт ещё много интересного, ведь тема Великой Северной экспедиции будет продолжена на Корниловских чтениях в следующем году!» - обратился  к  собравшимся Сергей Юрьевич Панюхин.

Представителям учебных заведений, почётным гостям, принявшим участие в мероприятии, были вручены почётные грамоты и благодарности от Ассоциации Тверских Землячеств. А затем была замечательная фото-сессия с почётными гостями. Домой, в Старицу мы уезжали  в прекрасном настроении, с незабываемыми впечатлениями и грандиозными планами на будущее!

 

Наталья Бабаева – заместитель директора по ВР,

 координатор Георгиевского отряда

 

PS: За организацию поездки на мероприятие выражаем благодарность руководителям исследовательского краеведческого центра «ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ», руководителям проекта «Север рядом» Сергею и Елене Панюхиным, попечителю Молодёжного Георгиевского Союза Тверской области, председателю Ассоциации Тверских землячеств Сергею Александровичу Спиридонову.