Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Патриот Земли

17 мая 2018 г.

Патриот Земли

Вы когда-нибудь разговаривали с человеком, находящимся на орбитальном аппарате в безвоздушном пространстве космоса? А нам посчастливилось побывать на сеансе связи космонавтов с Землей в Центре управления полётами (ЦУП), расположенном в наукограде Королёв. Но начнём по порядку.

Первым пунктом назначения стал Центр управления полётами города Королёва. Так получилось, что мы приехали раньше запланированного времени, и нам провели экскурсию в самом «сердце» ЦУПа – Главном зале управления полётами российского сегмента Международной космической станции (МКС). После экскурсии нас позвали в зал связи, и вот, в 14:05 по Московскому времени, космонавт Олег Германович Артемьев (он ранее бывал в  нашей школе) из МКС связался с ЦУПом. Данная встреча была организована для членов семьи Олега Германовича и для определенного круга близких друзей, и считалась приватной. Но супруга космонавта Анна Артемьева  любезно предоставила своё время общения с мужем, чтобы мы  могли задать вопросы знаменитому космонавту.

Нас предупредили, что на общение с Олегом Артемьевым у нас   есть целых 40 минут! Но они пролетели как один миг!

 Мы усердно готовили вопросы для человека, чья профессия вызывает восторг в каждом с самого детства. Многие из них, конечно, остались красоваться на бумаге, ну, сами понимаете, волнение штука серьёзная. Но всё же наши смельчаки смогли поддержать интересную беседу. И вот прозвучал первый вопрос, волнующий всех фанатов необъятной Вселенной, звезд и астрономии в целом:

-Когда мы, «смертные», сможем попасть в космос, и сколько это будет стоить?

- Есть 3 варианта решения этой задачи. Один путь сложен и тернист, другой более лёгкий, а третий ещё до конца не ясен. Первый – заплатить 62 млн. долларов (почти 4 млрд. рублей) и отправиться в космос туристом; второй «путь к звёздам» пролегает через тяжёлый труд над собой: школа, институт, работа, связанная с отраслью, подача заявки для полёта и многие другие нюансы, чтобы в конечном итоге носить гордое звание космонавта. А третий путь – ждать создания «космических электричек» от изобретателей, подобных Илону Маску.

На вопрос о том, почему Олег Германович выбрал дорогу изучения космоса, хотя и на Земле ещё полно неизведанного, например, Мировой океан, космонавт ответил так:

- Насчет множества неизведанных аспектов земли – вы правы. Безумное множество интересных мест есть и на планете, и за её пределами. Нельзя ответить однозначно на заданный вопрос: так сложилось. И я рад, что нахожусь здесь. Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что при подготовке к полётам я получил 5-й разряд водолаза.

«Что делать, если человек заболеет в космосе?» - прозвучал и такой вопрос.

- Все космонавты проходят медицинскую подготовку, на связи с МКС постоянно находится врач, который советует, что надо делать в разных ситуациях. Но если у космонавта случился аппендицит, то его в экстренном порядке отправляют обратно на Землю, т.к. в космосе операцию провести нельзя.

 - По какому времени вы живёте, пока находитесь в космосе? Как известно, там время течет совершенно иначе.

 -На самом деле, мы живём по обычным часам. Но время летит очень быстро. Когда за день можно увидеть до 16 закатов и рассветов, ты не до конца понимаешь который сейчас час. Или даже день. По сути, наш рабочий день начинается с 6 утра и продолжается до 21:30. Не всегда удается следить за временем, но биологические часы всё равно срабатывают, и часам к 11 вечера начинает клонить в сон.

-Планируется ли у вас выход в открытый космос? Если да, то когда? И сколько раз вы уже бывали в объятьях у неизмеримой Вселенной?

 -Да, если всё пойдет по плану, то мы с коллегой Сергеем Прокопьевым выйдем в открытый космос 8 августа. Всего выходов было 2, но какие эмоции я испытал!!! Это самое незабываемое, что есть при полёте в целом. Выход в открытый космос не забывается никогда!

На вопрос, изменилось ли мировоззрение Олега Германовича после полёта в космос, он ответил так:

-Естественно, какие-то изменения произошли. Единственное, что могу сказать – те люди, что побывали на МКС и вернулись назад, становятся добрее. Они становятся патриотами Земли.

Ребятами было отмечено прекрасное чувство юмора Олега Германовича после вопроса о том, чем же развлекают себя космонавты в свободное время, если оно у них находится.

 - Развлекаемся постоянно - работать некогда! Мы берем с собой игры, специально подготовленные для невесомости: лото, нарды, карты и многое другое. Иногда смотрим фильмы. А ещё я люблю играть на перуанских дудках.

Забавным оказался вопрос о том, куда выбрасывают мусор космонавты – в окно? Олег Германович, посмеявшись, ответил, что с мусором всё строго. Всё убирается в резиновые мешочки, утрамбовывается, завязывается и полгода хранится в специальном грузовом отсеке, который по истечении срока сгорает.

В целом можно сказать, что встреча с прекрасным человеком, показавшим нам из иллюминатора Канаду, Атлантический океан и Италию, оставила самые тёплые воспоминания. Так же как выход в открытый космос не забывается космонавтам, так и эта легкая, непринужденная беседа не забудется школьниками никогда! К тому же у ребят появилась возможность передать «приветы» от своих школ, района и даже от мам.

Теперь же можем перенестись из космоса в столицу, а именно: в Центр Организации Дорожного Движения (ЦОДД), где наши ребята окунулись в огромную сеть управления дорогами.  Снова дружеская и непринужденная атмосфера помогла углубиться в не менее интересную сферу, а именно: сферу управления дорожным движением. Выпускник Ново-Ямской школы, ныне работник ЦОДД Иван Морданов, рассказал нам о том, как происходит отслеживание каждого нарушения на дороге,  показал схемы работы светофоров всей столицы, рассказал, как выявляются нарушители дорожного движения по всей Москве. В повседневной жизни мы даже не задумываемся о том, как всё ЭТО регулируется. Как оказалось, в России одна из самых  мощных дорожных систем в мире, которая позволяет следить за любыми нарушениями, выводя на экран специалистов огромное количество информации о происходящем на дорогах.

В незабываемой поездке побывали: Никита Терентьев, Олеся Смирнова, Дмитрий Никуленко и Владислав Школьников.

P.S. За организацию поездки мы благодарим  С.Т. Морданова, Центр управления полётами г. Королёва и администрацию Старицкого района.

Статью подготовили: Никита Терентьев и Олеся Смирнова

Доска объявлений