Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа

имени адмирала Ф.С. Октябрьского»

(МБОУ «Ново-Ямская СОШ»)

Группа ВКонтакте
 
Рейтинг образовательных организаций
«Госуслуги. Решаем вместе»
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
 

 

 

Полезные ссылки
Картинки по запросу бас гов ру

Картинки по запросу ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Картинки по запросу минпросвещения россии

Картинки по запросу сетевой город образование

 

 

Мы прошли «Дорогами Победы»

11 сентября 2018 г.

Мы прошли «Дорогами Победы»

В пятницу, 7 сентября, нам, учащимся Ново-Ямской школы выпала честь стать участниками Всероссийской военно-патриотической программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников». Программа стала доступна благодаря Российскому военно-историческому обществу, Федеральному агентству по туризму и Министерству культуры Российской Федерации. Программа «Дороги Победы» предоставляет возможность юному поколению лучше узнать историю родной страны и ее культурное наследие. В рамках программы проводятся серии бесплатных экскурсий по всей стране: тысячи школьников, детей-сирот, курсантов военных училищ, кадетов, членов военно-патриотических клубов смогли посетить музеи и мемориалы славы. Вот и нам посчастливилось отправиться в путешествие по Ржевскому району.

Деревня Кокошкино, маленькая, похожая на тысячи российских деревень. Рядом с ней развернулась 3-ья Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», цель которой - восстановить имена погибших, поднять останки воинов, не дать стереть из нашей памяти историю Великой страны. Участники экспедиции рассказали нам о том, как проходят поиски и раскопки, как бережно перелопачиваются горы земли, для того, чтобы найти мельчайшие останки, которые в дальнейшем воссоединяют специалисты по  возможности в единое целое. Незадолго до нашего посещения, а нас провели на место раскопок, поисковики нашли солдатский медальон, а потому в лагере царило радостное настроение. Как нам рассказали, эта ценнейшая находка, которая вероятно поможет восстановить имя бойца, вызвала искреннюю радость участников экспедиции, даже «Ура» кричали. Мы получили ответы на многочисленные вопросы: сколько медальонов было найдено, как находят места, где в дальнейшем проводят раскопки, кто участвует в раскопках, сколько длится рабочий день, какие специалисты задействованы в экспедиции. Часть найденного поисковиками демонстрируется в полевом музее: детали оружия, каски, предметы военного быта, фрагменты экипировки как советских, так и немецких воинов.

Сотрудники МЧС, которые по роду службы обязаны сопровождать такие экспедиции, провели для нас не просто экскурсию. Они предоставили нам возможность пусть ненадолго, стать их коллегами: померить полное облачение спасателя, потушить предполагаемое возгорание, посидеть за рулем профессиональной техники.

Перед отъездом мы смогли познакомиться с военной техникой, о чем на память у нас осталось множество фотографий.

Мы рады, что нам выпала такая возможность пройти «Дорогами Плобеды»,  познакомиться с замечательными людьми, выполняющими важнейшую работу. Труд поисковиков – это восстановление нашей истории, это дань памяти нашим предкам, героически защищавшим и отдавшим жизнь за наше настоящее.

Пресс-центр МБОУ Ново-Ямская СОШ имени адмирала Ф.С. Октябрьского.

Наверх