Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа

имени адмирала Ф.С. Октябрьского»

(МБОУ «Ново-Ямская СОШ»)

Экскурсия в Свято-Дмитровское училище

21 ноября 2018 г.

Экскурсия в Свято-Дмитровское училище

17 ноября 2018 года наш отряд сестер милосердия Ново-Ямской школы совместно с  отрядом сестер милосердия из Тургиновской школы были приглашены на экскурсию в г. Москва. Нас пригласили в единственное в России Свято-Дмитровское училище сестер милосердия. Оно располагается в церковном корпусе первой городской больницы имени Н.И. Пирогова. Здание имеет свою более чем двухвековую историю. Оно было построено в 1801 году на пожертвования князей Голицыных. Внутри здания находится большой храм, который функционирует с тех времен.

          Раньше это был один из корпусов больницы, где больные могли, не выходя из здания, посетить службу, помолиться за свое здоровье и здоровье своих близких, поклониться мощам царевича Димитрия и святой Марфы, просто послушать хор певчих, который занимал третий ярус храма и по численности достигал более 800 человек.

На данный момент училище обучается 220 человек, это в основном девушки. Помимо изучения предметов  медицинской направленности большая роль отводится духовным основам милосердия. Ведут предметы данного цикла – священники.

Пройдя по узким коридорам старинного здания, мы поднялись по винтовой лестнице на второй этаж, в красивый елизаветинский зал, далее на третий этаж в музей истории сестер милосердия, единственный в своем роде.

Хозяйка музея, Елена Васильевна, человек очень увлеченный. Она создала всю экспозицию с нуля. Все экспонаты подлинные, каждый имеет свою историю, а часть вообще не имеют цены, так как их нельзя найти даже в больших музеях.

Всего в музее 15 витрин. В них можно увидеть: книги по медицине начала XIX века, вещи выдающихся хирургов  Н.И. Пирогова и архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), аптекарские весы XIX века, цистоскоп конца XIX века, походный набор врача, песочные часы, серебряный шприц, для вливания,  аптекарскую ступку с пестиком, подлинную одежду сестер милосердия разных общин и многое другое.

Мы как будто совершили путешествие в прошлое, а музей Свято-Дмитровского училища перекидывает мостик между настоящим и прошлым, помогает ярче осознать истоки милосердия и сострадательного отношения к нуждающимся и больным.

Нельзя думать о будущем, жить в настоящем и не знать прошлого!