26 января состоялось заседание педагогического совета на тему: ««Семья и школа пути эффективного взаимодействия», целью которого было поиск оптимальных форм совместной работы школы и родителей в интересах ребёнка.
Директор школы С.В. Марченко в своём вступительном слове отметила актуальность выбранной темы, т.к. школа только вместе с семьёй может создать важнейший комплекс факторов и условий воспитывающей среды, который определяет эффективность всего образовательного процесса.
На теоретической части педагогам были представлены итоги проведённого анкетирования среди родителей 1,4,5,7, 9 и 11 классов на тему: «Степень требований и уровень участия родителей в жизни школы» и познакомились с различными формами работы с родителями.
Педагог-психолог Н.В. Яковлева поделилась с участниками педсовета практическими советами о том, какими принципами в работе с родителями необходимо руководствоваться классным руководителям.
Во время практической части была организована работа четырёх проблемно-творческих групп, которые получили задания:
1 группа: Плюсы и минусы традиционных форм взаимодействия семьи и школы
2 группа: Плюсы и минусы нетрадиционных форм работы с родителями.
3 группа: Инновационные формы работы с родителями: плюсы и минусы.
4 группа: Правила и рекомендации классному руководителю для успешного взаимодействия с родителями.
Трём группам необходимо было сформулировать конкретные предложения, рекомендации, правила, доказать, что данные формы взаимодействия с семьёй наиболее эффективные и защитить конечный продукт работы группы (модель, проект, схему, рисунок, таблицу).
Во время защиты проектов педагоги обобщили и систематизировали теоретические сведения о различных формах работы с родителями, показали слабые и сильные стороны тех или иных форм, а также предложили меры по преодолению «минусов» и усилению «плюсов».
Группа «экспертов» определила основные проблемы, разработала принципы эффективного взаимодействия семьи и школы и предложила проект решения педагогического совета, который был единогласно принят:
1.В работе с семьёй руководствоваться нормативно-правовыми актами, регламентирующими взаимоотношения участников образовательного процесса (Конституция РФ, «Закон об образовании РФ», «Конвенция оправах ребёнка», «Семейный кодекс», Устав ОУ»).
2.Оптимально сочетать традиционные и нетрадиционные формы работы с семьёй, привлекая к работе различные категории педагогических, социальных, медицинских и т.д. работников.
3.Стремиться к тому, чтобы родители стали соратниками, помощниками классного руководителя, полноправными участниками воспитательного процесса.
4. Использовать различные формы взаимодействия и общения с родителями: дневник, телефон, смс-сообщения, УЭШка, АИС «Сетевой город. Образование», возможности сайта школы, интернет -ресурсы и т.д.)
5. Использовать корректные методы, изучать микроклимат семьи для оказания практической помощи ребёнку и родителям.
6. Классным руководителям информировать об основных направлениях деятельности школы.
7.классным руководителям более эффективно осуществлять взаимодействие между учителями- предметниками и родителями для учёта индивидуальных особенностей ребёнка при организации образовательного процесса.
8. Осуществлять мониторинг достижений учащихся и информировать о результатах родителей.
9.Администрации школы обобщать и распространять опыт работы классных руководителей.
На заключительном этапе педсовета была проведена рефлексия, где все участники дали высокую оценку форме проведения мероприятия и отметили важность и значимость данной темы.
Заместитель директора по ВР Н.В. Бабаева