В соответствии с планом работы ПДС заместителей директоров школ района 17 октября 2017 года состоялось очередное заседание на базе МБОУ «Ново-Ямская СОШ». Вначале заведующая СРМК Тяпкина О.А. акцентировала внимание присутствующих на актуальности проблемы семинара «Обучение детей с ОВЗ». Ни для кого не секрет, что многие дети испытывают трудности с освоением образовательных программ. С введением ФГОС НОО для учащихся с ОВЗ каждая школа должна создать условия для обучения и социализации таких детей. Методист РМК Грязнова М.В. рассказала о роли ПМПК в определении образовательных программ и сопровождении учащихся с ОВЗ.
Заместитель директора МБОУ «Ново-Ямская СОШ» Козлова Н.А. поделилась опытом работы организации обучения по адаптированным образовательным программам в школе. Наталья Андреевна отметила, что обучение по адаптированным программам направлено на создание для детей с ОВЗ специальных условий на уроках и в послеурочное время. Совместные усилия педагогов школы, коррекционно-развивающие занятия специалистов сопровождения: педагога-психолога, учителя-логопеда - постепенно дают положительные результаты в образовании таких детей. Школа уже много лет работает с детьми с ОВЗ, а в 1—2 классах реализуются новые требования по ФГОС НОО для учащихся с ОВЗ.
Гости смогли посетить уроки во вторых классах и познакомиться с тем, как учителя начальных классов Базарова Г.В. и Ильина Л.А. реализуют требования стандартов на уроках. Педагоги школы показали использование деятельностного метода на уроках, умение оптимально распределять внимание между учащимися класса и учащимися с ОВЗ. Особенно высоко оценили завучи школ района урок Базаровой Г.В. Они отметили, что в течение всего урока учащиеся были включены в активный поиск новых знаний, все задания носили развивающий характер, учащиеся оценивали свою работу и работу товарищей. Учитель находил время для того, чтобы ещё раз объяснить и закрепить новый материал с учащимися с ОВЗ, найти слова поддержки и одобрения для каждого.
Заместитель директора по УВР Луковниковской СОШ Юнина О.В. оказала большую помощь, познакомив присутствующих с нормативными документами по обучению детей с ОВЗ, поделившись своими наработками по данному направлению. Данная проблема затронула всех присутствующих, что было заметно по содержательному общению во время круглого стола.
Конечно, обучение детей с ОВЗ – дело многосложное, вызывающее много вопросов, требующее больших моральных затрат, в первую очередь. Но думается, совместными усилиями мы сможем добиться нужных результатов - освоить реализацию адаптированных программ учащимися с ОВЗ.