Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа

имени адмирала Ф.С. Октябрьского»

(МБОУ «Ново-Ямская СОШ»)

Группа ВКонтакте
 
Рейтинг образовательных организаций
«Госуслуги. Решаем вместе»
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
 

 

 

Полезные ссылки
Картинки по запросу бас гов ру

Картинки по запросу ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Картинки по запросу минпросвещения россии

Картинки по запросу сетевой город образование

 

Патриот Земли

17 мая 2018 г.

Патриот Земли

Вы когда-нибудь разговаривали с человеком, находящимся на орбитальном аппарате в безвоздушном пространстве космоса? А нам посчастливилось побывать на сеансе связи космонавтов с Землей в Центре управления полётами (ЦУП), расположенном в наукограде Королёв. Но начнём по порядку.

Первым пунктом назначения стал Центр управления полётами города Королёва. Так получилось, что мы приехали раньше запланированного времени, и нам провели экскурсию в самом «сердце» ЦУПа – Главном зале управления полётами российского сегмента Международной космической станции (МКС). После экскурсии нас позвали в зал связи, и вот, в 14:05 по Московскому времени, космонавт Олег Германович Артемьев (он ранее бывал в  нашей школе) из МКС связался с ЦУПом. Данная встреча была организована для членов семьи Олега Германовича и для определенного круга близких друзей, и считалась приватной. Но супруга космонавта Анна Артемьева  любезно предоставила своё время общения с мужем, чтобы мы  могли задать вопросы знаменитому космонавту.

Нас предупредили, что на общение с Олегом Артемьевым у нас   есть целых 40 минут! Но они пролетели как один миг!

 Мы усердно готовили вопросы для человека, чья профессия вызывает восторг в каждом с самого детства. Многие из них, конечно, остались красоваться на бумаге, ну, сами понимаете, волнение штука серьёзная. Но всё же наши смельчаки смогли поддержать интересную беседу. И вот прозвучал первый вопрос, волнующий всех фанатов необъятной Вселенной, звезд и астрономии в целом:

-Когда мы, «смертные», сможем попасть в космос, и сколько это будет стоить?

- Есть 3 варианта решения этой задачи. Один путь сложен и тернист, другой более лёгкий, а третий ещё до конца не ясен. Первый – заплатить 62 млн. долларов (почти 4 млрд. рублей) и отправиться в космос туристом; второй «путь к звёздам» пролегает через тяжёлый труд над собой: школа, институт, работа, связанная с отраслью, подача заявки для полёта и многие другие нюансы, чтобы в конечном итоге носить гордое звание космонавта. А третий путь – ждать создания «космических электричек» от изобретателей, подобных Илону Маску.

На вопрос о том, почему Олег Германович выбрал дорогу изучения космоса, хотя и на Земле ещё полно неизведанного, например, Мировой океан, космонавт ответил так:

- Насчет множества неизведанных аспектов земли – вы правы. Безумное множество интересных мест есть и на планете, и за её пределами. Нельзя ответить однозначно на заданный вопрос: так сложилось. И я рад, что нахожусь здесь. Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что при подготовке к полётам я получил 5-й разряд водолаза.

«Что делать, если человек заболеет в космосе?» - прозвучал и такой вопрос.

- Все космонавты проходят медицинскую подготовку, на связи с МКС постоянно находится врач, который советует, что надо делать в разных ситуациях. Но если у космонавта случился аппендицит, то его в экстренном порядке отправляют обратно на Землю, т.к. в космосе операцию провести нельзя.

 - По какому времени вы живёте, пока находитесь в космосе? Как известно, там время течет совершенно иначе.

 -На самом деле, мы живём по обычным часам. Но время летит очень быстро. Когда за день можно увидеть до 16 закатов и рассветов, ты не до конца понимаешь который сейчас час. Или даже день. По сути, наш рабочий день начинается с 6 утра и продолжается до 21:30. Не всегда удается следить за временем, но биологические часы всё равно срабатывают, и часам к 11 вечера начинает клонить в сон.

-Планируется ли у вас выход в открытый космос? Если да, то когда? И сколько раз вы уже бывали в объятьях у неизмеримой Вселенной?

 -Да, если всё пойдет по плану, то мы с коллегой Сергеем Прокопьевым выйдем в открытый космос 8 августа. Всего выходов было 2, но какие эмоции я испытал!!! Это самое незабываемое, что есть при полёте в целом. Выход в открытый космос не забывается никогда!

На вопрос, изменилось ли мировоззрение Олега Германовича после полёта в космос, он ответил так:

-Естественно, какие-то изменения произошли. Единственное, что могу сказать – те люди, что побывали на МКС и вернулись назад, становятся добрее. Они становятся патриотами Земли.

Ребятами было отмечено прекрасное чувство юмора Олега Германовича после вопроса о том, чем же развлекают себя космонавты в свободное время, если оно у них находится.

 - Развлекаемся постоянно - работать некогда! Мы берем с собой игры, специально подготовленные для невесомости: лото, нарды, карты и многое другое. Иногда смотрим фильмы. А ещё я люблю играть на перуанских дудках.

Забавным оказался вопрос о том, куда выбрасывают мусор космонавты – в окно? Олег Германович, посмеявшись, ответил, что с мусором всё строго. Всё убирается в резиновые мешочки, утрамбовывается, завязывается и полгода хранится в специальном грузовом отсеке, который по истечении срока сгорает.

В целом можно сказать, что встреча с прекрасным человеком, показавшим нам из иллюминатора Канаду, Атлантический океан и Италию, оставила самые тёплые воспоминания. Так же как выход в открытый космос не забывается космонавтам, так и эта легкая, непринужденная беседа не забудется школьниками никогда! К тому же у ребят появилась возможность передать «приветы» от своих школ, района и даже от мам.

Теперь же можем перенестись из космоса в столицу, а именно: в Центр Организации Дорожного Движения (ЦОДД), где наши ребята окунулись в огромную сеть управления дорогами.  Снова дружеская и непринужденная атмосфера помогла углубиться в не менее интересную сферу, а именно: сферу управления дорожным движением. Выпускник Ново-Ямской школы, ныне работник ЦОДД Иван Морданов, рассказал нам о том, как происходит отслеживание каждого нарушения на дороге,  показал схемы работы светофоров всей столицы, рассказал, как выявляются нарушители дорожного движения по всей Москве. В повседневной жизни мы даже не задумываемся о том, как всё ЭТО регулируется. Как оказалось, в России одна из самых  мощных дорожных систем в мире, которая позволяет следить за любыми нарушениями, выводя на экран специалистов огромное количество информации о происходящем на дорогах.

В незабываемой поездке побывали: Никита Терентьев, Олеся Смирнова, Дмитрий Никуленко и Владислав Школьников.

P.S. За организацию поездки мы благодарим  С.Т. Морданова, Центр управления полётами г. Королёва и администрацию Старицкого района.

Статью подготовили: Никита Терентьев и Олеся Смирнова

Наверх