Негласное существование Дня русского языка началось в 1996 году. Но только в 2011 году президент Р.Ф. Дмитрий Анатольевич Медведев подписал соответствующий Указ «О Дне русского языка». В нем было заявлено следующее: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина».
Мы не забываем свои традиции, поэтому этот день в нашем пришкольном оздоровительном лагере «Веселые ребята» мы провели весело и продуктивно.
Все четыре отряда совершили путешествие в страну русского языка.
В отряде «Солнышко» прошла интересная беседа о нашей русской речи. Ребята узнали о том, что даже на орбите 6 июня звучит русская речь. Поговорили и том, что только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза? Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
Вот такой наш могучий русский язык!
В отряде «Мы» прошел «Турнир знатоков русского языка». В игре принимали участие три команды: «Умники», «Знатоки», «Грамотеи». Первым этапам праздника стал рассказ о роли русского языка в жизни каждого человека и о том, когда и где зародилась письменность. Прозвучало стихотворение о русском языке.
Затем учащиеся приняли активное участие в конкурсах «Собери пословицы», «Третий лишний», ««Проверь себя»
Ребята с интересом разгадывали ребусы, загадки.
В финал вышла команда « Умники», которая была награждена похвальной грамотой.
В отрядах «Звездочки» и «Сороконожки» ребята с удовольствием разгадывали кроссворды, зашифрованные слова, из слов предложения, отгадывали ребусы, анаграммы.
Благодаря такому замечательному празднику ребята узнают много нового, интересного, закрепляют полученные ранее знания. Развивают смекалку, сообразительность. И самое главное дети учились договариваться между собой и прислушивались к мнению других.
Социальный педагог: Сизикова А.С.