Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Уроки доброты

7 декабря 2021 г.

Уроки доброты, приуроченные Международному дню инвалидов, прошел в классах Ново-ямской школы. Целью и задачами данных уроков было понимание инвалидности и формирование толерантных установок среди школьников, также определение способов организации продуктивного общения и взаимодействия между обучающимися с ОВЗ и их сверстниками, не имеющих ограничений по здоровью.

Дети участвовали в дискуссии «Человек с инвалидностью», где обсудили вопросы: «Сколько людей с инвалидностью живет в нашей стране, регионе, городе?», «Сколько среди них детей?», «Отчего люди становятся инвалидами?», «В каком возрасте у человека может появиться инвалидность?» и др.

После просмотра Мультфильма «Мультик про Диму» (режиссер Ришат Гильметдинов) обсудили какие модели поведения к людям с инвалидностью бывают, какая из них продуктивная. Познакомились с техническими приспособлениями и средствами, которые помогают людям с инвалидностью преодолевать барьеры, связанные с физической доступностью объектов и делают доступным получение информации и общение.

Практические упражнения «Поймай мяч одной рукой», «Пройди с завязанными глазами до двери «, «Нарисуй с завязанными глазами елочку», «Спроси только при помощи жестов: «Как пройти к стоматологу?»» помогли детям прожить те чувства, которые испытывают люди с ОВЗ и инвалидностью.

После прослушивания и обсуждения рассказа о жизни Льва Семеновича Понтрягина сделали вывод о том, что люди с инвалидностью тоже ведут активный образ жизни и, что для настоящего друга не важно есть ли у его друга ограниченные возможности здоровья или нет.

Рассказ о достижения российских паралимпийцев, об общественных деятелях с инвалидностью, актерах и «обычных» людях с инвалидностью, добившихся успеха способствует повышению информированности о возможностях людей с инвалидностью. Однако уровень знаний детей об особенностях инвалидов и лиц с ОВЗ, о допустимых и недопустимых действиях при общении с ними остается пока недостаточным, что препятствует полноценной социальной интеграции людей с инвалидностью и ОВЗ. Поэтому данные уроки необходимо проводить периодически.

Педагог-психолог Т.В. Степанова