Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Было трудно, но интересно

13 декабря 2021 г.

С 19 октября по 21 ноября текущего года учащиеся Ново-Ямской школы участвовали в  X Всероссийской дистанционной олимпиаде по психологии «Психология без границ», которая  проведена Татарстанским республиканским отделением Межрегионального общественного движения творческих педагогов «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» при научно-методической поддержке Центра повышения квалификации Академии наук Республики Татарстан.

Олимпиада «Психология без границ» нацелена на выявление и поддержку творческих способностей обучающихся, формирование умений проведения учебного исследования, популяризацию психологических знаний, а также на развитие интереса учащихся к дальнейшей подготовке в области психологии.

Олимпиада состояла из двух туров – личного и командного (группового). В ней приняли участие 2783 обучающихся из 203 населенных пунктов России, а также городов Рига (Латвия) и Семей (Казахстан). Распределение участников: 6 класс – 250 учащихся, 7 класс – 379, 8 класс – 336, 9 класс – 384, 10 класс – 281, 11 класс – 210, СПО – 943 обучающихся. В личном и командном турах участвовали учащиеся 6-11 классов из 336 школ, гимназий, лицеев и студенты из 88 учреждений СПО различных субъектов РФ.

Учащимся 6-7, 8-9 и 10-11 классов, студентам СПО были предложены задания личного тура, каждое из которых состояло из 10 задач, затрагивающих предметные области житейской и научной психологии, социальной психологии, конфликтологии, психологии общения. Задачи были выстроены по возрастанию сложности и не носили информационного характера. Они требовали от участников Олимпиады, наряду с некоторой осведомленностью в мире психологии, использования универсальных учебных действий, способностей общего плана, минимальных навыков проведения исследования (мысленного эксперимента), применения умений работать с информацией, понимать авторские тексты. Среди задач были как авторские, так и широко известные в кругу     профессиональных психологов задачи или их модификации, прямой ответ на которые в доступных источниках отсутствует.

 От Ново-Ямской школы участвовало 8 учеников. Все они получили сертификаты участников, а 6 из них более высокие награды: Диплом победителя получили Яковлев Григорий (11 класс), Нажджар Камила (7 класс), Соколова Яна (7 класс),  призерами стали: Конусова Варвара ( 8 класс), Шип-Стафурина Алина (8 класс), лауреатом-Осипова Ксения (8 класс).

 «Задания были трудными ,но интересными, заставили пошевелить мозгами», « Моя будущая профессия-психолог , олимпиада это подтвердила»- так отзывались участники Олимпиады после ее завершения.

 

Педагог-психолог   Т.В.Степанова