Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

КЕРАМИКА? ФАРФОР? ГЛИНА? А РАЗНИЦА – ЕСТЬ!

17 мая 2022 г.

Керамика – это изделия, сформованные из глины, высушенные и прошедшие обжиг на высоких температурах. Глину нужно обязательно обжигать, потому что без обжига она так и останется глиной и не станет керамикой, а также будет очень хрупкой: сломать её можно даже слабым нажатием, а наливать жидкости и вовсе нельзя.
Керамика бывает разной: например, фарфор из праздничного сервиза наших бабушек – тоже один из видов керамики. Фарфор – это самая тонкая керамика, почти прозрачная, если посмотреть на свет. Фаянс – менее хрупкий вид керамических изделий: большая часть посуды на наших кухнях сделана именно из фаянса.
А еще существует нанокерамика, которая используется при создании космических кораблей, в медицине, электронике и других отраслях!

 

КЕРАМИСТ – ЭТО ТОЛЬКО ПРО ГЛИНУ?

В эпоху технологического прогресса всё ценнее становится ручная работа. Специалисты этой сферы очень востребованы. Они занимаются созданием керамической посуды, фигурок, сувениров, скульптур, украшают предметы подглазурной и надглазурной росписью, покрывают глазурью и обжигают в специальных печах. Но в этой отрасли важно не только создавать уникальные вещи своими руками, но и уметь продавать свою продукцию.
Думаете, что мало кому могут быть интересны предметы из керамики? Это один из стереотипов, которому, пожалуй, уже не место в современном мире. Керамические изделия ручной работы – это актуальный тренд, поэтому нынешнее поколение дизайнеров и декораторов снова обращается
к глине. Современные керамисты вдыхают в это искусство новую жизнь, создавая на заказ посуду
и эксклюзивные предметы, которые с лёгкостью впишутся в любой интерьер.

А ЧТО НАСЧЁТ ЗАРПЛАТЫ?

Изготовители художественных изделий из керамики трудятся в гончарных студиях, могут работать преподавателями по этому направлению, обучая детей и взрослых, а могут стать и самостоятельными мастерами
со своим производством.
Например, зарплата молодого штатного специалиста в среднем составит 30 тысяч рублей. Затем заработок будет расти.
Если же речь идёт о мастере, наладившем своё собственное производство, то назвать точную сумму месячного заработка становится трудным, так как всё зависит от таланта специалиста, «свежести» его идей, количества заказов, способов продажи, скорости выполнения и многого другого. В среднем керамист в месяц может изготовить от 100 до 1500 изделий своими руками.
Кстати, часть обучения в колледжах или университетах
по этому направлению посвящена именно созданию собственного производства керамических изделий!

Об этом и многом другом можно узнать в выпусках "Ремесленная керамика" и "Ремесленник сегодня" из цикла Шоу профессий, которые состоятся 18мая и 20 мая. В записи эти выпуски будут доступны по ссылке http://шоупрофессий.рф/s3e1