Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Дневник лагеря. 10 июня

10 июня 2022 г.

   Ах, этот аромат свежего хлеба! От него начинает урчать в животе, а в душе разливается уютное тепло. Разломать хрустящую корочку, вдохнуть горячий хлебный пар, вонзиться зубами в нежный мякиш… – от этого даже самое хмурое утро станет прекрасным. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплом.

10 июня ребята летнего лагеря «Веселые ребята» посетили музей «Хлебное дело».

  В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.

 Александрова Ольга Борисовна  для детей провела  очень интересную и познавательную экскурсию по залу музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть  быт  наших предков. Как,  благодаря их труду,  основывалось и развивалось  хлебное дело.

Воспитанники  с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты и задавали вопросы.

   Экспозиции  музея  напоминают русскую избу, наполненную всевозможной утварью, русская печь. Здесь наглядно показано, как традиционная культура и традиционный быт строятся «вокруг» хлеба. Ребята заинтересовали  чугунки и формы для пряников, также нашли среди экспонатов аналог современного миксера и увидели ручную мельницу.

  На первый взгляд, «Музей хлеба» похож на обычный этнографический или краеведческий музей: вот этим пахали наши предки, вот этим молотили, вот в этом пекли. Но если вести речь не только о вещах, как это сделала Ольга Борисовна, но и о смыслах, если периодически огорошивать ребят вопросами, то даже такая привычная вещь, как хлеб, становится предметом интереса и уважения.

  Дети были в восторге от  посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий  дети поблагодарили Ольгу Борисовну  за подробный рассказ о выставочных работах и пообещали придти еще раз.