Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

И клятву верности сдержали

7 сентября 2022 г.

Легендарному Бородинскому сражению – 210 лет! К юбилейной дате педагогом-библиотекарем нашей школы Л.В. Воробьевой была подготовлена и проведена игра «И клятву верности сдержали».

Почему Кутузова за глаза называли «наш Нельсон», что за события высечены на мраморных досках с двух сторон нижнего коридора Храма Христа Спасителя в Москве, кого генерал Нансу обвинил в недостаточной патриотичности после Бородинского сражения? На эти и многие другие вопросы искали ответы во время игры старшеклассники.

Учащиеся вспоминали героические события, соревновались в знании истории и умении логически мыслить. Например, ответ на вопрос о подковах не найдёшь в школьных учебниках, можно лишь порассуждав догадаться, почему Кутузов сравнив русскую и французскую подковы сказал старому солдату, который принес их фельдмаршалу поздней осенью: «Э, братец, так ты ведь подарил мне всю французскую кавалерию». И проведя аналогию с современными автомобилистами, сделать вывод, что наши подковы были шипованными.

И, конечно же, поскольку игра проходила в стенах библиотеки, старшеклассники вспоминали поэзию Пушкина и Лермонтова, которые посвятили Отечественной войне 1812 года и ее героям немало замечательных строк.

Пресс-центр Ново-Ямской школы