Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа

имени адмирала Ф.С. Октябрьского»

(МБОУ «Ново-Ямская СОШ»)

Группа ВКонтакте
 
Рейтинг образовательных организаций
«Госуслуги. Решаем вместе»
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
 

 

 

Полезные ссылки
Картинки по запросу бас гов ру

Картинки по запросу ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Картинки по запросу минпросвещения россии

Картинки по запросу сетевой город образование

 

 

Неделя популяризации здорового питания

20 декабря 2023 г.

В зимние месяцы, когда падает физическая активность расход энергии эксперты напоминают принципы здорового питания.

Правильное питание – это не только часть культуры, но и фактор, имеющий отношение к здоровью и долголетию.

Если говорить о связи питания и продолжительности жизни, то имеет значение как недостаточное питание, приводящее к пониженной массе тела, так и избыточное питание, приводящее к увеличению индекса массы тела и ожирению. Те люди, которые с детства питаются правильно и имеют индекс массы тела (ИМТ) в пределах 20-25, живут в среднем на несколько лет больше. Напомним: ИМТ= вес (кг)/рост (м) в квадрате.

На сегодняшний день абсолютно доказано, что стол, отвечающий принципам рационального питания должен быть: вкусным, умеренным и разнообразным, а также безопасным. Несмотря на всю очевидность этих принципов, они соблюдаются далеко не повсеместно.

Современные рекомендации диетологов, экспертов в области питания и профилактики многих заболеваний, в том числе неинфекционных – сердечно-сосудистых, сахарного диабета, некоторых онкологических, - включают следующие принципы рационального питания.

Соизмеряйте количество потребляемых с пищей калорий с расходованием калорий. Читайте и считайте:  калорийность  и состав блюд и  продуктов. Учитывайте продукты и калории, входящие в состав незначительных, на первый взгляд, «перекусов», чаепитий, уличной еды.

Избегайте потребления избыточного количества сахара и других легко усваиваемых углеводов. Определите для себя норму сахара в 2 чайные ложки в день. Обращаем внимание на то, что современный человек, не сознавая, потребляет излишне много так называемых скрытых сахаров, которые содержатся в напитках, консервированных продуктах. А их-то как раз порой и не принято брать в расчет. Потребление скрытого сахара значительно повышает суточную калорийность пищи и приводит к ожирению, которое в свою очередь связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов. Это в большей степени касается детей и молодежи. А именно в детском и подростковом возрасте закладываются как привычки питания, которые впоследствии изменить непросто, так и особенности обменных процессов.

Еще один важный ингредиент пищи, который следует учитывать – это соль. Известно, что современный человек потребляет излишек соли. Даже если вы недосаливаете пищу в готовом виде, вы порой забываете о «скрытой» соли, содержащейся в консервах, колбасной продукции. Допустимым количеством потребляемой соли в день считается 5 г (одна чайная ложка). Доказано, что ограничение соли имеет первостепенное значение для лиц с повышенным артериальным давлением и лиц, имеющих высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Оцените у себя и контролируйте эти показатели, постарайтесь учитывать количество потребляемой соли и уменьшите его. Ограничить соль в пищевом рационе довольно просто, заменив ее на пряности, лимонный сок, иные заправки. Новые вкусовые привычки формируются довольно быстро.  

Современными исследованиями показано, что достаточное потребление свежих овощей и фруктов связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, а также некоторых онкологических (опухоли кишечника, в частности). Это позволило экспертам ВОЗ сформулировать рекомендацию о достаточном потреблении овощей и фруктов для профилактики этих заболеваний. Рекомендованным количеством эксперты считают около 400 г этих продуктов в день. Для того чтобы не осложнять свою жизнь лишними расчетами, возьмите за правило потреблять любые, самые доступные овощи и фрукты с каждым приемом пищи. Измените характер блюд, заменив гарниры на овощные салаты. Постепенно вы сформируете в своей семье привычку здорового питания.

Обратите внимание, что в число полезных продуктов также входят бобовые, орехи, рыба. Отведите им некоторое место в своем пищевом рационе и продуктовой корзине.

В настоящее время много внимания уделяется потреблению жиров. Несмотря на то, что накапливается все больше данных об отсутствии четкой связи потребляемого жира и уровня холестерина крови (повышенный уровень которого, безусловно, является фактором риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний), избыточное потребление жирной пищи не рекомендовано лицам с лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией. В этом случае, как и в случае с сахаром и солью, обратите внимание на скрытый жир, содержащийся в колбасных изделиях, выпечке, жирном мясе. В приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным жирам, используйте новые кулинарные технологии – запекание, приготовление на пару.

Сформировать привычки правильного питания намного легче в семье, а не одному ее члену. Имейте ввиду этот важный факт. Правильное питание полезно тогда, когда оно не носит насильственный временный характер, а приносит удовольствие, став частью нашей культуры. Формируйте вкусы и предпочтения постепенно, желательно с детских лет и вместе с детьми.

Пусть ваш стол будет вкусным, сытным, разнообразным и полезным!

В предновогодние дни популяризация здорового питания становится еще более актуальной.

Приближаются праздники, а праздник- это впечатления, удовольствия и радость. И конечно, вкусное застолье в кругу друзей и близких. И никто это никогда не отменит и не запретит. И это здорово! И это главное! Приготовить что-то новое, необычное, оригинальное и сделать сюрприз для родных или соорудить что-то всем вместе. Но, как всегда, есть определенные правила, которые рекомендуем выполнить, чтобы не испортить праздник и не навредить своему здоровью.

Напомним о них.

Первое, это безопасность. Тщательнее выбирайте продукты, обратите внимание на срок годности. В предпраздничной спешке и суете риск покупки некачественных продуктов возрастает. Тем более, в торговых сетях увеличивается объем продаж со всеми последствиями.

Второе - умеренность. Умеренность в еде. Рассчитывайте свои силы, как ни странно это звучит, планируйте свое питание. Если предстоит поход в гости, сократите питание до этого. Ни в коем случае не голодать, а просто сократить!

Третье - разнообразие. Этот вечный принцип в праздники работает так же, как и в будни. Овощи, фрукты, салаты, рыба, мясо. На последнее место в этом списке мы поставим сладости. Новогодние сладкие подарки детям. Безусловно, они были, есть и будут. Но распределите их по всем дням, чередуйте с фруктами и другой полезной едой. Суп! Суп в желудке должен быть каждые сутки!

Замените сладкую часть подарков детям или пожилым, да и всем остальным – чем-то более полезным. Мы уже говорили о пользе орехового набора, корзинке фруктов.

Внимание аллергикам! За праздничным столом не забудьте о  продуктах (в том числе, скрытых), которые вам запрещены.

Иногда неплохо посчитать: сколько сладкого газированного напитка выпито, сколько копченостей со скрытой солью съедено. В праздники эти объемы, как правило, увеличиваются значительно. Так что считайте и останавливайтесь!

Наверх