Перевод массовых социально-значимых услуг в электронный формат
14 февраля – Международный день осведомленности о пороках сердца, который отмечается во всем мире с целью привлечения внимания к одной из важнейших проблем здравоохранения – заболеваниям сердца.
Порок сердца – это врожденное или приобретенное отклонение в функции и/или строении клапана сердца, основных сосудов сердца и внутрисердечных перегородок.
Существует два основных типа пороков:
Признаки пороков сердца: как их распознать?
У детей наиболее частыми проявлениями порока сердца являются повышенное беспокойство, потливость, быстрая утомляемость при крике и кормлении, дефицит массы тела, анемия и др.
У взрослых пороки сердца могут долгое время протекать бессимптомно или с минимальными признаками. При этом симптомы заболевания напрямую зависят от степени развития дисфункции. При пороках сердца, не влияющих на функцию сердца, проявления заболевания, как правило, отсутствуют. В данном случае необходимо лишь наблюдение за такими пациентами. При наличии тяжелых пороков сердца возникают жалобы, характерные для данного вида патологии, но, в основном, обусловленные развитием сердечной недостаточности.
Если Вы замечаете у себя или у близких эти симптомы, важно как можно скорее обратиться к врачу для диагностики и получения квалифицированной помощи.
Врожденные пороки сердца совсем предотвратить невозможно. Но можно снизить их вероятность или выявить порок внутриутробно, если своевременно наблюдаться во время беременности у гинеколога и выполнять все его рекомендации. При выявлении порока у плода, к наблюдению за беременной присоединяется кардиолог. В настоящее время уже разработана схема ранней коррекции врожденных пороков сердца сразу после рождения ребенка.
Риск возникновения приобретенных пороков можно снизить с помощью следующих мер:
Большинство выявленных пороков сердца являются благоприятными для жизни и не требуют хирургической коррекции. Важно помнить, что пороки сердца часто можно успешно лечить, если они выявлены на ранней стадии. Регулярные осмотры у кардиолога и прохождение необходимых диагностических исследований, таких как электрокардиография (ЭКГ) или эхокардиография, помогут своевременно обнаружить проблему и начать лечение.
В случае же наличия показаний для оперативного вмешательства, пациент должен быть проконсультирован кардиологом и сердечно-сосудистым хирургом, после чего проводится коррекция порока сердца. Помните, что даже при полной коррекции порока сердца, пациент должен пожизненно наблюдаться врачом-специалистом.
Не забывайте, что здоровье сердца в Ваших руках!
И будьте здоровы!
С уважением, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области