Перевод массовых социально-значимых услуг в электронный формат
Традиционно в нашей школе проводятся предметные недели. Вторая неделя марта – время, когда учащиеся погружаются в мир русского языка и литературы: знакомятся с творчеством поэтов и писателей, чьи произведения не входят в школьную программу, проверяют свои знания по предметам гуманитарного цикла.
Совсем скоро мы будем отмечать 80-ю годовщину Великой Победы. В связи с этим учителя-филологи вновь решили рассказать о поэтах-фронтовиках, людях, прошедших дорогами войны, написавших для нас глубокие, трогательные стихи о событиях тех лет.
Учащиеся восьмых классов с удовольствием приняли участие в организации музыкально-литературной гостиной, посвященной голосу блокадного Ленинграда, жизни и творчеству поэтессы Ольги Берггольц. В ходе мероприятия ребята вспомнили о событиях Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, Дороге Жизни. Узнали о мужестве жителей осаждённого города, которые, преодолевая холод и голод, помогали нашим войскам, поразились тому, что даже в такое тяжелое время продолжали работать школы и библиотеки, люди приходили на встречи с писателями и поэтами. Ребята познакомились с творчеством О. Берггольц, посмотрели фотографии и плакаты тех лет.
Учащихся 10-11 классов тронули душевные стихотворения Вероники Тушновой. Ребята очень внимательно слушали рассказ о «докторе с тетрадкой», как ласково называли поэтессу раненые. Она, ухаживая за ними в госпитале, читала стихи, лечила не только физические, но и душевные раны. Многим оказались знакомы песни на стихи поэтессы: «Не отрекаются, любя…», «А знаешь, все еще будет» и другие.
В 9-х классах прошла своя игра «В мире литературы» Участники отвечали на вопросы, расположенные на игровом поле, и зарабатывали баллы. Игра проходила очень позитивно, увлекательно, с юмором. Кто-то шел ва-банк, пытаясь ответить на более сложные вопросы, чтобы заработать побольше баллов. Другие, оценив обстановку, уверенно шли к своей цели, выбирая вопросы попроще, да еще зарабатывали дополнительные, отвечая на вопросы соперников. Многие произведения ребятам знакомы из школьной программы, поэтому и ответы были дружными и почти всегда правильными. Своя игра удалась, ребята показали хорошие знания, умение работать в команде. Все получили удовольствие от игры и общения.
Не остались без внимания и писатели-юбиляры. Именно поэтому для учащихся 7 классов была проведена викторина по юмористическим рассказам А.П. Чехова. Ребята проверили свои знания таких произведений, как «Лошадиная фамилия», «Хамелеон», «Пересолил», «Злоумышленник» и другие. Ученики не только вспомнили содержание, но и от души посмеялись. Учащиеся 6-ых классов приняли участие в «Литературном путешествии» по сказкам Пушкина, посвященном великому русскому поэту А.С. Пушкину, чьи произведения с раннего детства знакомы каждому. Участники игры, разделившись на команды, по маршрутным листам отправились в путешествие по волшебному миру сказок Пушкина, где их ждали разнообразные приключения и интересные задания. Они отвечали на вопросы теста по творчеству писателя, угадывали персонажей сказок в кроссворде, изображали героев сказок жестами, находили адресатов сказок по шуточным объявлениям, собирали картинки из сказок Пушкина. Путешествие познавательным и увлекательным!
В течение недели на внеклассных занятиях ученики знакомились с авторской новеллизацией Ольги Тихановой «Пророк. История Алексадра Пушкина», из которой узнали много интересных фактов из жизни великого поэта.
Учащиеся 5-х классов проверили, насколько хорошо они знают значение фразеологизмов, с удовольствием поучаствовав в викторине «Занимательная фразеология». Ребята вспомнили определение фразеологизмов, разгадали множество устойчивых выражений. Занимательный характер заданий никого не оставил в стороне, все проявляли активность и заинтересованность.
Неделя русского языка и литературы закончилась, но остались знания, хорошее настроение и желание узнавать что-то новое.
Учителя-филологи МБОУ «Ново-Ямская СОШ»