Перевод массовых социально-значимых услуг в электронный формат
В феврале для воспитанников дошкольной группы , в рамках работы кружка «Добрый мир», были проведены занятия по темам: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Добро и зло», «Главные правила жизни добрых детей», «Труд человека».
Путешествуя по страницам книги Библии ребята узнали о том , как был создан наш добрый мир. Инсценировка по мотивам книги В.Маяковского «Что такое хорошо, а что такое плохо?», дала им понять, что родители , которые любят детей и заботятся о них, учат доброму и терпеливо отвечают на бесконечные вопросы детей. Беседа «О главных правилах жизни добрых детей» помогла выяснить, как следует вести себя добрым детям: не обижать никого, ни словами¸ не делами; не мешать другим в их делах и играх; желать здоровья всем. Дети слушали стихи: о послушании, о дружбе, о добродетели; исполнили песню «Улыбка»; играли в игры: «Угадай-ка», «Выручай-ка», «Продолжи пословицу»;
На занятии о том, что такое добро и зло, ребята прочитали рассказ «Отчего зло?», узнали , что у человека есть добрый помощник-душа. Человек должен заботиться о своем помощнике-совести в душе . Душа должна быть доброй , а для этого надо совершать добрые поступки. Ребятам предложили выполнить коллективную работу «Дерево добра». Надо было вылечить заболевшее дерево , на котором были только черные яблоки-это злые поступки: непослушание, злость, лень. Чтобы дерево вылечить, надо было нарисовать на нем красные яблоки и назвать добрые качества души: послушание, доброта, помощь другим.
Изучая главные правила жизни добрых детей, ребята познакомились с Храмом Христа Спасителя, с изображением православного креста, с иконами, узнали, для чего люди ходят в церковь. На занятии ребята поиграли в игру «Как ты поступишь если…». Выяснили, что для того чтобы научить людей добру, есть правило для доброй жизни: ты должен относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Убедились, что это правило такое важное, что его назвали « Золотым правилом жизни». А еще из стихотворения «Ангел по небу летел», дети узнали, что у каждого человека есть ангел хранитель, который советует не совершать плохих поступков и думать о том, чтобы такого сделать хорошего. Очень ребятам понравился мультфильм про Кота Леопольда. Просмотром мультфильма и разучиванием песни «Если добрый ты», завершилось занятие о «Золотом правиле жизни».
Последнее занятие в феврале было посвящено труду человека. Воспитанники отправились в путешествие по просторам нашей Родины, рассмотрели слайды с изображением православных храмов, полей, лесов и рек. Слушали звон колоколов. Воспитатель показала детям фотографии с изображением нашего детского сада и участка. Попросила вспомнить, какие растения , птицы и насекомые встречались ребятам во время летних и осенних прогулок и какие овощи родители сажают на своих огородах. После прочтения рассказа «Откуда взялся хлеб», стихотворений «Что такое хлеб»-сделали вывод, что хлеб и другие продукты нельзя бросать, кусочки хлеба надо доедать, потому что хлеб достается большим трудом и его надо беречь. У людей будет урожай, если люди будут трудиться. Пока ребята путешествовали ,библиотекарь Федорова М. С приготовила для ребят угощение –хлебобулочные изделия, которыми угостились ребята .