Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа

имени адмирала Ф.С. Октябрьского»

(МБОУ «Ново-Ямская СОШ»)

Группа ВКонтакте
 
НОК

«Госуслуги. Решаем вместе»
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
 

 

 

Полезные ссылки
Картинки по запросу бас гов ру

Картинки по запросу ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Картинки по запросу минпросвещения россии

Картинки по запросу сетевой город образование

 

Учащиеся Ново-Ямской школы присоединились к Просветительскому марафону «Поэты на войне и о войне».

2 апреля 2025 г.

Приближается важнейшее событие 2025 года - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта война затронула всех: детей и стариков, мужчин и женщин, профессиональных военных и  мирных  граждан. В военные действия были вовлечены  поэты и писатели.  Некоторые из них  совсем молодыми побывали в бою, другие работали военными корреспондентами. Мероприятия в рамках Просветительского марафона «Поэты на войне и о войне» нацелены не только на знакомство с биографиями  поэтов-фронтовиков и  их творчеством. Организатор марафона, Национальная библиотека Республики Карелия, считает, что главное при проведении - вызвать чувство сопричастности, поговорить о чувствах, которые вызывают стихи, фотографии, кадры хроники.

Первыми к марафону в Ново-Ямской школе присоединились учащиеся 2-Б класса. Педагог-библиотекарь Любовь Витальевна Воробьева познакомила их со стихотворением военного врача  Алексея Михайловича Горбачёва «Котенок», которое было написано во время войны. Похожие события, когда военные подбирали животных, происходили нередко. В землянках и окопах кошки ловили грызунов, помогая сохранить драгоценные запасы продовольствия, предотвратить распространение болезней и не давая мышам и крысам перегрызать ремни и провода. А также кошки  оказывали своеобразную психологическую поддержку солдатам, помогали улучшить настроение.

Школьники узнали о том, как складывалась жизнь поэта в довоенное время, чем он занимался во время войны. Стихотворение второклассники слушали очень внимательно, ведь им предстояло ответить на вопросы викторины. Дополнительный материал о пушистом «зенитчике» Рыжике и Мурке, «связистке» из осажденного Сталинграда, позволил каждому участнику марафона выбрать своего пушистого героя,  которого марафонцы изобразили с помощью раскраски.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.