Проведение социально-психологического тестирования: с 01.09.2025 г. по 30.10.2025 г.
Перевод массовых социально-значимых услуг в электронный формат
7 октября в МБОУ «Ново-Ямская СОШ» прошло мероприятие по теме: «Бережливость», в рамках внеклассных занятий «Добротолюбие».
Ум, доброта, талант – любой из этих добродетелей можно гордиться. И все знают – их надо развивать в себе. А БЕРЕЖЛИВОСТЬ среди добродетелей почему-то вроде «Золушки». Многие скрывают ее, боясь, что их назовут скупыми или мелочными. А некоторые ее недооценивают: в сравнении с талантом, бережливость – это малость, пустяк.
Учащиеся 2 Б класса поняли для себя, что бережливость-это не ограничение себя в радостях жизни, а разумный подход к использованию ресурсов. Это умение отличать необходимое от желаемого, способность планировать и ценить то, что имеешь. Ребята активно отвечали на вопросы: «Что значит экономить?», «Почему мы должны беречь вещи?». Нужно было подумать и ответить, что необходимо сделать, чтобы вещь как можно дольше вам прослужила.
Ребята рассказали, как нужно беречь труд учителя: быть внимательным и активным на уроках, слушать, задавать вопросы, добросовестно готовиться к занятиям, соблюдать дисциплину, проявлять благодарность. Почему нужно беречь учебники. Поиграли в игру «Экономические загадки». В итоге игры учащиеся сделали вывод, что могут самостоятельно убрать за собой и следить за порядком в доме.
Бережливость – это забота о близком, и о незнакомом человеке. Начинается с мелочей, с детства, а приобретает государственные масштабы. Бережливость – это как бы прочные берега, охраняющие полноводную жизнь нашей Родины, а расточительность, как мышь, точит, буравит эти берега, и река становится мельче.
БЕРЕЖЛИВОСТЬ укрепляет связи, укрепляет единство жизни, она – капли дождя, которые, дружно питая землю, дают богатый урожай