Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Мы помним, мы гордимся…

29 января 2021 г.

Мы помним, мы гордимся…

27 января 2021 года отмечалась 77 годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 77 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

В это день МБОУ «Ново-Ямская СОШ» традиционно присоединилась к Всероссийской  Акция памяти «Блокадный хлеб», цель которой - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Сколько это: осьмушка хлеба?
Если в граммах, то 125.
Только тот, кто на той войне не был,
Вкуса хлеба не сможет понять.
Вы представьте, как детские руки
Прижимают кусочек к губам.
Ничего не могло быть вкуснее
Тех единственных крохотных грамм.

Активное участие в проведении Акции «Блокадный хлеб» приняли члены Георгиевского отряда и волонтёры. Георгиевцы провели информационные пятиминутки для 4-х, 7-х и 8-х классов, на которых рассказали ребятам о подвиге ленинградцев, а также, после просмотра видеоролика, предложили ответить на вопрос: «Какова цена кусочка блокадного хлеба?» А волонтёры раздавали заветные кусочки хлеба весом 125 граммов, чтобы нынешнее поколение могло в полной мере понять трудности, которые выпали на долю ленинградцев в суровые дни блокады.

Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе и веры в победу.

 

 

Куратор Георгиевского отряда О.В. Чихачёва