Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

От вершин Эльбруса до просторов Байкала

16 февраля 2021 г.

Ещё  в годы учебы в Ново-Ямской школе Иракли Удзилаури привлекали путешествия. В то же время родилась идея покорить Эльбрус. Мечте было суждено воплотиться в жизнь в 2019 году, когда – ежедневная рутина натолкнула юношу на мысль, что надо внести в свою жизнь нотку приключений.

Надо отметить, что приключения в понимании Иракли связаны с путешествиями и здоровым образом жизни. О своих увлечениях он рассказал старшеклассникам Ново-Ямской школы на встрече, которая состоялась 15 февраля.

Сегодня Иракли - уже опытный путешественник, расстояния между городами нашей страны он преодолевает различными способами  - на велосипеде добирается до Санкт-Петербурга за 49 часов, автостопом до Мурманска. За его плечами несколько восхождений на Эльбрус, высочайшую точку на карте России, в том числе в качестве гида. Участникам встречи он рассказал, что значит покорить высоту, с какими трудностями приходится сталкиваться на пути к вершине. Поделился как это, выйти из зоны комфорта и получить при этом незабываемые впечатления. Старшеклассники  получили ответы на многочисленные вопросы о снаряжении и питании во время похода, поговорили о том, есть ли место на высоте неподготовленным людям, обсудили суровые условия  привалов, где отсутствует сигнал связи, и обитают дикие животные. Иракли рассказал об участии в экотурах и приобщении своих близких к восхождению на Эльбрус.

В марте этого года Иракли Удзилаури планирует экспедицию на Байкал. Не туристическую поездку, в его планах – пересечь Байкал с севера на юг на велосипеде, в одиночку. Это 550 км пути, 10 дней в дороге. Сейчас он готовится к путешествию, и с огромным удовольствием рассказывает о своих планах: о специальном оснащении велосипеда Octopus Vulqaris в дословном переводе – осьминога обыкновенного, о подготовке провианта в дорогу. Иракли изучил метеорологические и сейсмические условия на Байкале,  одним словом – подготовка идет тщательная, герой нашей встречи прекрасно понимает, что его ждут трудности, но он к ним будет готов!

Иракли с нетерпением ждет встречи с Байкалом, мы же в свою очередь заручились обещанием, встретиться в апреле и из первых уст узнать об очередном путешествии нашего выпускника!

Пресс-центр Ново-Ямской школы

Фото пресс-центра и из личного архива Иракли Удзилаури

Еще больше фотографий на странице Иракли в Инстаграм https://instagram.com/gorbrod