Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Путешествие по Тверской земле

19 июля 2021 г.

Наше путешествие началось ранним субботним утром 17 июля от стен Старицкого Свято-Успенского монастыря. Учащиеся Ново-Ямской школы, победители районного турнира по основам православной веры «Своя игра», и воспитанники Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» отправились  на экскурсию в старинные тверские города Калязин и Кашин.

В Калязине нас ожидала обзорная экскурсия по городу. Мы увидели главную достопримечательность Калязина -  колокольню Никольского собора, которая была построена в 1800 году для бывшего Николо-Жабенского монастыря. В 20 веке колокольня оказалась на месте затопленной старой части Калязина и сегодня возвышается над водами водохранилища. К нашему сожалению, мы смогли увидеть здание одетым в реставрационные леса, но радует, что в ближайшее время одна из главных достопримечательностей Тверской земли предстанет во всей красе.

 

Во время экскурсии мы познакомились с архитектурными памятниками Калязина – домами купцов Рыжковых, Коровкиных. Конечно же, мы не смогли пройти мимо памятника преподобному Макарию Калязинскому, который является основателем Троицкого Калязинского мужского монастыря и почитается местными жителями как святой покровитель города. Памятник был установлен в 2008 году на самой оживленной улице Калязина – по пути к берегу водохранилища и Калязинской колокольне.

 

Далее наш путь лежал к Вознесенской церкви, где мы имели возможность приложиться к частице мощей преподобного Макария Калязинского. Рядом с храмом располагается памятник князю Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому, который является одним из героев Смутного времени и борьбы с польско-литовской интервенцией – именно он руководил освободительным походом на Москву, осажденную отрядами Лжедмитрия II.

 

По окончании обзорной экскурсии мы посетили Калязинский краеведческий музей, который расположен в Богоявленской церкви бывшего Троицкого монастыря, закрытого в 1920-е годы. В настоящее время коллекция музея насчитывает несколько тысяч экспонатов, повествующих о природе, истории и культуре Калязинской земли.

 

 

После обеда наша дорога лежала в Кашин, а конкретнее в Воскресенский кафедеральный собор, рядом с которым установлен памятник Анне Кашинской, святой покровительнице города. В самом же храме хранятся частицы мощей святой благоверной княгини.

 

Внутри Воскресенского кафедрального собора сохранились оригинальные росписи на потолках. Со стен же рассказывается богатая история собора.  После посещения храма, к нашей радости, нам разрешили подняться на колокольню, с которой открывается изумительный вид на древний город и реку Кашинку.

 

Поездка удалась на славу, пополнен багаж знаний по истории Тверского края, получена полезная пища для ума и души. Хочется выразить слова благодарности Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, подарившему  нам возможность посетить древние города Тверского края.

 

Любовь Витальевна Воробьева, педагог-библиотекарь Ново-Ямской школы.