Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

К нам едет мобильный технопарк «Кванториум»!

6 октября 2021 г.

Мобильный технопарк «Кванториум» - что это?

Мобильный технопарк «Кванториум» открыт в Тверской области 1 сентября 2020 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Мобильный технопарк «Кванториум» - это отдел стационарного детского технопарка «Кванториум» г. Твери, являющегося структурным подразделением Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Тверской областной центр юных техников».

Базовое оборудование для МТ «Кванториум» представляет собой передвижную учебную лабораторию, а также системы хранения на базе грузопассажирского автомобиля ГАЗель-NEXT Citiline, оснащенного прицепом с фургоном.

В автомобиле располагаются системы хранения, вентиляции, утепления, рабочей зоны для учащихся и демонстрации оборудования.

Автопоезд из автомобиля и прицепа представляет собой передвижной технопарк, оборудованный многофункциональным комплексом «Хайтек». Он включает устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3D-принтеры, лазерный гравер, сборочную и паяльную зоны, позволяет проводить лабораторные исследования, организовывать занятия по конструированию, моделированию, робототехнике.

За учебный год Мобильный технопарк трижды посещает каждое из 6 муниципальных образований Тверской области, согласованных для работы на текущий период.

В течение 2020/21 учебного года Мобильный технопарк реализовывал образовательные программы дополнительного образования в Селижаровском, Западнодвинском и Оленинском муниципальных округах, Рамешковском, Кесовогорском и Ржевском районах.

Обучение в Мобильном технопарке «Кванториум» проводится для ребят из 5, 6, 7, 8 и 10 классов по общеобразовательным общеразвивающим программам дополнительного образования таким как: «VR/AR/IT-технологии», «Технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности», «Аэро/Геотехнологии», «Аэротехнологии», «Промышленная робототехника», «ПромРобо/Промдизайн» и «Хайтек технологии».

Основным форматом образования в мобильном технопарке является проектная деятельность. Результатом образовательной деятельности обучающегося должна стать презентация результатов проекта (публичное выступление).

Обязательными направлениями образовательных программ являются:

  • Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)/Информационные технологии (IT)
  • Геоинформационные технологии (Гео)/Аэротехнологии (Аэро);
  • Промышленная робототехника (ПромРобо)/Промышленный дизайн (Промдизайн)
  • Хайтек (передовые инженерные технологии).

 VR/AR/IT: Обучающиеся приобретают фундаментальные знания в сфере информационных технологий, а также освоение перспективных направлений: интернет вещей (IoT), машинное обучение (ML), блокчейн, информационная безопасность и др. Осваивают объемную визуализацию, работают с виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальностью.

 ПромРобо/Промдизайн: Обучающиеся погружаются в такие научные и инженерные дисциплины как механика, электроника, электротехника, физика, информатика (машинное обучение, техническое зрение, операционные системы), математическое моделирование и др. А также учатся проектировать окружающий предметный мир и взаимодействие с ним, работать на стыке инженерии и искусства, решать прикладные задачи и формировать новое восприятие, соединять технологичность и эстетичность в одном изделии.

 Аэро/Гео: Обучающиеся проходят все этапы жизненного цикла выпуска летательного аппарата, узнают, что такое квадрокоптер, самолет и вертолет, научатся выбирать оптимальные варианты для доставки грузов, организовывать воздушное движение, проводить автономные полеты и внедрять инновационные технологии в авиапромышленость. Работают с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС и всем многообразием пространственных данных, строят 3D-города, решают задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, городской средой, сельским хозяйством и всем, что нас окружает.

 Хайтек — это инженерия, изобретательство, CAD/CAM системы, лазерные технологии, аддитивные технологии, станки с ЧПУ, электронные компоненты, основы технопредпринимательства.

На базе Мобильного технопарка постоянно ведется массово-просветительская работа. Всего в массовых мероприятиях, таких как мастер-классы, консультации, презентации работы Мобильного технопарка поучаствовали 3000 человек.

Более 350 обучающихся Мобильного технопарка стали участниками соревнований различного уровня. Среди победителей Всероссийских конкурсов – Лауреат I степени конкурса «Школьный патент» Дарья Барцева (г. Западная Двина).

В текущем учебном году Мобильным технопарком были проведены такие конкурсы как: Региональный конкурс 3D моделирования и прототипирования «Мобильный дизайнер», Региональный Робомарафон «Дороги войны», Открытый конкурс по 3D моделированию в программе Agisoft Metashape "Аэро-Геодизайнер", открытый конкурс по программированию в среде DroneBloсks, посвященный Дню Победы, «ДРОН-ШОУ».

Если вы читаете это, то уже этой осенью Мобильный технопарк «Кванториум» начнет работу в вашей школе. А 170 ее учеников смогут окунуться в техническое творчество вместе с командой Мобильного технопарка.

 

Полина Степанова,

методист отдела

«Мобильный технопарк «Кванториум»