Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Школьникам рассказали о родословном древе адмирала Ф.С. Октябрьского

2 ноября 2021 г.

Накануне 122-ой годовщины со дня рождения Адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского в Ново-Ямской средней школе, носящей имя прославленного флотоводца, в музее прошла встреча с преподавателем общественных дисциплин ГБП ОБ «Старицкий колледж» Александром Владимировичем Шитковым. Старицкий краевед выступил перед школьниками с докладом «История генеалогического древа старицкого крестьянского рода Адмирала Октябрьского (Иванова)».

«У крестьянской генеалогии есть нюанс – часто менялись фамилии, вообще фамилия была непостоянной, иногда она появлялась только как раз в 1917 г., а до этого официальной фамилии не было. Есть метрические книги, в которых вообще нет фамилии, так как она была необязательной. Поэтому работать приходилось плотно – просматривать большой объём информации и сопоставлять, - начал свое выступление Александр Владимирович. – Тем более, выяснилось, что в роду будущего адмирала Ивановых произошли события, которые очень часто возникали в того время в крестьянской среде».

Оказывается, прадед Филиппа Сергеевича Октябрьского (Иванова) – Василий Федорович в семилетнем возрасте потерял своих родителей. И тогда дядя Феофилакт Федорович берет на воспитание сироту Василия в свою семью, в  его семействе детей не было. В церковной метрической книге с. Коледина, при рождении Василия, Феофилакт указан крёстником новорожденного. Зачастую крёстными являлись самые близкие родственники семьи. Тогда считалось, что именно близкие родственники, например, дядя, могли поддержать в трудную минуту и наставить на путь истинный.

Затаив дыхание, ребята слушали рассказ старицкого краеведа. Настолько было все доходчиво, необычно и доступно. Проживала крестьянская семья Ивановых в деревне Богоявленье, которая была вотчиной генерал-майора Михаила Ивановича Чевакина. Интересно, что рядом с деревней Богоявленье находилось одноименное имение адмирала Петра Егоровича Чистякова. Адмирал скончался 6 февраля 1860 г. и был похоронен в церковной ограде Иоанна Предтечи с. Коледино.

Василий в возрасте 24 лет женился на крестьянке Екатерине Ферапонтовой. В семье будет рождено пятеро детей: Иван, Акулина, Марфа, Дарья и Корнилий.

Дед адмирала – Иван Васильевич Иванов был женат дважды, т.к. 3 февраля 1851 г. первая жена – Неонила Петровна Иванова, скончалась при родах. К этому времени в крестьянской семье Ивановых было трое детей: Григорий, Матвей и Евфросиния. Уже 2 сентября 1851 г. 35-летний Иван Иванов женился вторым браком на 17-летней крестьянке Пелагее Захаровне. Семья увеличится еще на шесть детей: Федор, Илья, Параскева, Сергей (отец адмирала), Агафья и Евдокия.

Также важно, что деревня Лукшино в церковно-метрической книге указывается впервые в 1861 г. и принадлежала вдове адмирала Варваре Иосифовне Чистяковой. Именно в это время крестьянская семья Ивановых, по всей видимости, переезжает в новую деревню. Здесь 1 июля 1961 г.  у Ивановых родится сын Сергей – будущий отец адмирала.

8 сентября 1884 г. Сергей Иванович Иванов женился на крестьянке д. Путятино Параскеве Васильевне. В семье будет рождено 7 детей: Анастасия, Соломония, Евдокия, Илья, Филипп (будущий адмирал), Анна (скончалась 11 марта 1905 г.) и Анна (родилась 11 марта 1905 г.).

И еще. Практически во всех энциклопедических справочниках и публикациях Интернета дата рождения Филиппа Сергеевича Иванова указана как 11 октября 1899 г. На самом же деле, по церковно-метрической книге Филипп родился 9 октября, а крещен 10 октября 1899 г.

В 1924 г. Филипп Сергеевич сменил фамилию «Иванов» на «Октябрьский», в честь Великой Октябрьской Социалистической революции. Женился он на Марии Николаевне Стародворской-Октябрьской (1903 г. – февраль, 1992 г.). В семье будет один ребенок - Римма Филипповна Октябрьская (22 июня 1925 г. –  9 февраля 2018 г.). Ее мужем будет вице-адмирал Василий Николаевич Виргинский. В семье рождено две дочери: Марина и Мария.

Известно, что у Марии Юрьевны Виргинской три сына: Тимофей, Федор и Филипп.

Таким образом, родословное древо династии Ивановых – Октябрьских – Виргинских состоит из 10 колен.

Александр Владимирович Шитков в конце встречи со школьниками подарил нашему музею красивый оформленный стен рода адмирала Октябрьского.

 

 

Пресс-служба школьного музея