Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

Педагоги Ново-Ямской школы обсудили профессиональный стандарт педагога

18 февраля 2022 г.

Педагоги Ново-Ямской школы обсудили профессиональный стандарт педагога

«Педагог - это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить», В. М. Лизинский, профессор, главный редактор издательства «Педагогический поиск»

 

17 февраля 2022 года, в МБОУ «Ново-Ямская СОШ» прошел педагогический совет по теме: «Профессиональный стандарт «Педагог»: аспект качества образования». Администрация школы  использовала инфраструктуру  Центра «Точка Роста», которая способствовала  не только эффективному усвоению новой информации, но так же изучению современных IT-технологий.

Целью проведения педагогического совета - определение наиболее значимых профессиональных компетенций для педагогического коллектива школы как инструмента повышения качества образования и реализации стратегии образования и развития мотивации к самосовершенствованию в профессиональной деятельности.

   В начале изучения темы педагоги школы поработали в группах, используя сервисы интерактивной он-лайн доски Миро, и ответили на вопрос «Профстандарт для нас…»  в форме синквейна, пятистрочного стихотворения.

 Ответили на вопрос «Что приносит учителю новый стандарт профессиональной деятельности педагога?». И разделились во мнениях:

-  Как работали, так и будем работать;

- станет гораздо хуже, чем было;

- новый стандарт  вернѐт нас к сути педагогической деятельности. Овладение новыми профессиональными компетенциями поможет педагогу адекватно ответить на новые вызовы.

   Далее все педагоги приступили к работе в группах и изучали цели профстандарта, функции образования, развития и воспитания детей. Искали ответ на вопрос: «Чем отличается ФГОС от профстандарта?». Каждая группа  по — своему ответила на этот вопрос.

      По окончанию всей проделанной работы, изучив все документы по профстандартам, получив информацию от выступающих, педагоги вновь вернулись к главному вопросу педсовета. И уже ответили иначе на прозвучавший вначале вопрос, придя к выводу о том, что профессиональный стандарт педагога — это инструмент повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень.

      Для закрепления  материала был проведён блиц-опрос «Знатоки профстандарта» . Для проведения опроса была использована система он-лайн голосования  в режиме реального времени. Все педагоги достойно ответили на поставленные вопросы, что говорит о их усвоении поставленного вопроса.

     Итогом работы педагогического совета стало принятие решения о повышении профессиональной компетенции учителей.