Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С. Октябрьского"

1418 шагов. Дорога памяти

3 июня 2022 г.

«1418 шагов. Дорога памяти» - музейный комплекс с таким названием посетили учащиеся МБОУ «Ново-Ямская СОШ» в конце мая. Каждый шаг – это воспоминания. Воспоминания о тех страшных днях,  о героических людях, городах и битвах. В музее описан каждый день войны.  Ребята смогли увидеть оружие, предметы быта того времени. Даже остатки самолета и танки.

В музее есть отдельные залы, посвященные военным медикам, репортерам, партизанам. Голограмма операционной перенесла нас в госпиталь. Было ощущение, что мы присутствуем при операции. В зале, где представлена Сталинградская битва, кажется, что даже пол дрожит от выстрелов и огня. В зале о блокадном Ленинграде, нам казалось, что стало холодно. Каждая экспозиция как будто оживала перед нами.

Между залами есть кино-зоны, где можно посидеть, отдохнуть, при этом посмотреть сюжеты с воспоминаниями военных летчиц («ночные ведьмы», как их называли немцы), партизан и детей войны.

Вдоль всего музея располагаются фотографии людей, участников войны. «Река памяти» - это фотографии, которые состоят из маленьких фотографий. Эти фотографии двигаются, как река. Сотни, тысячи лиц…

Приятным удивлением для нас стало упоминание родного города Старица в хрониках музея. Залы, которые посвящены 1945 году, конечно имеют уже другую атмосферу. Мы приближались к победе. Освобожденные города и страны, улыбающиеся лица! Вот он, советский флаг над Рейхстагом. Самый трогательный зал – зал памяти и скорби. Мы почтили минутой молчания всех, кто не вернулся с той войны.

На территории музейного комплекса есть и открытая экспозиция. Ребята смогли пройтись по окопам, полазать по танкам, управлять орудием. Желающие смогли посетить и главный Храм Вооруженных Сил РФ, который поражает своей красотой и мощью.

Поездка получилась потрясающей, наполненной эмоциями. Спасибо Александровой Ю.А. (ООО ТФ «Омега») за помощь в организации нашей экскурсии.

Такие музеи обязательно надо видеть. Это наша история. Мы помним, мы гордимся!

Васильева С.О.